“玉兔二号”开启和平利用太空新时代

发布时间:2019-12-24

原标题:“玉兔二号”开启和平┗〥利用×太空新时代л‥

  图为嫦娥四号巡视器车轮(国家航天局提Ч供)

  ◎人民网北京1月3日电(赵竹青)记者从国家航天局获悉,嫦娥四号任务月球◆车全球征名活动¤于今天揭晓,月球车命名为“玉兔二号”。

  2018۞年12月8日2时23分,探月工程嫦娥四号ζ任务着陆器和巡视器(月?球车■)组合体发射升空,2019年╠╡1*月3日10时2۩..6分成功着陆月球背面,随即着陆器与巡视器分离,开始就位探测和巡视探测。

  此次嫦娥四号任务⊙月球车|︴()〔〕全球征名♤活动由中国国家航天局探月与и航天工程中心联合相关单┑位共同组织。活动从20▍18年8月15日启动,先后经历征名提交、⊙评委函审、入围★初审、网络投票、终审评审五个阶段。

  征名提交阶段共收到名称42945个,在合并整理重复的提名后,最后确认有效名۩๑称Э为14847个。据统计,活动参与者中,年龄最大的94Ψ岁,最ж小的7岁。

≌ ∴ 据介绍,这些征名有的体现了对中华民族文化∝的喜爱和传承,引入了嫦娥奔月、玉兔捣药、天狗食月、吴〖刚ↅ伐桂、蟾宫折桂等文Ф献神话记载和古代传说故事;有的体现了Γ中♦国探月“追逐梦→想、勇于探索”的理念和追ぷ求,如开拓、先锋、使命、勇气、远征、腾飞、追月、揽月等;还有很多提交⿹的是与í中国∶梦有关的名称,如:梦想号、圆梦号、б追梦号、寻梦号、载梦号等。

  而更多群众则对“玉兔”一往情深,建议嫦娥四号任务月∝球车应该使用“玉兔二号”,这反映了中国卐探月工程命名为嫦娥工程的文化渊源,与嫦娥γ三号“玉兔号”、嫦娥四号中继星“鹊桥号”一脉相承,既容易为广大群众接受,又便于记忆和™传播。∵同时,玉兔善良、纯洁、敏捷的形象与月球车的构造、使命既形似又神似,反映了我国和平利用太空的立场。

  专家评委函审和初审后,选出“逐梦、光明、玉兔二号、探索、征途、精灵、无┆┇畏、望舒、△行者、金兔”10个入围名称,经网络投票和评委终审评审后,™“玉兔二号”最终以最高分当选。