导致Rommny落选的移动web应用

发布时间:2019-12-22

如果说奥巴马竞选团队在大数据分析上“打々出了本垒打”,那么罗姆尼的团★队则可能因移动应用项目的失败而“三振出局”。IT项目失败⊙最糟糕的结果๑是什么?是客户流失,项▫目投资血本无归甚至企业倒闭?刚刚结束的美国总统大选告诉I◑↔↕▪T经理们,一个失败的IT项目会导致未来的美国总统落选!

虽然IT并不是左右总统大选的最关键因素,但已经成为足以左右均衡局面走向的关键砝码σ。对▼美国总统大选的科技战术进行复盘时∏۩,奥巴马团队的大数据分析团队让媒体和IT业意识到♨,美国总统大选已经成为竞选团队之间IT实力的一次大对决。而大数据、移动、社交网络则是对决的三大关键科目。

根据GigaOM的报道,↕罗姆尼的竞选团队为志愿者开发了一移动应用工具,方便他们统计选举数据,该项目代号“Orca”(逆戟鲸)。但Orca是个失败◈的技术♠项目,不但没有提高拉选票的效率,反而还起了负作用。罗姆尼的志愿者之一,一位web开发者JoЗhn Ekǐdahl在博客中透露ц,Orca是一个是一个未经测试的技术,很不稳定,而且志愿者也没有获得足够的培训。根据ArsTechnic┏a的报道,许多州的志愿者都无法登录Orca系统,★登◐录后系统也会经常崩溃,最糟糕的时候,选举总部的互联网提供商 Comcast 将系统带来的流量误≦⿷判为攻击,并切断了那里的互联网连接。一位 Orca 用户告诉 Ars 网站,整件事情是一场“巨大的灾难”(Huge clusterfuck。)

Orca的用户界面

Or↕ca的设计初衷是不错的,多年来竞选团队都会监控全国各地的城镇的▬选民实际投票情况,过去主要依靠竞选志愿者会在投票箱蹲点查看支持罗姆尼┓的选民是否*出现,并且给那些忘记投票的选民打电话拉票。罗姆尼的团队希望能把从志愿者那汇集选民投票数★据的工作自动化,解决方案就是开发一款移动web应用。虽然扎克伯格曾经宣称豪赌HTML5是Facebook犯下的最大错误,导致业界谈Web App色变,但是Orca的失败绝不是web app的错。

Orca最终失败的原因大致有以下几点:

● 很多志愿者没有意识到Orca是一个移动web网站,而▪不是一个原生⊙手机app。很多志愿者想当然地去Google Play或▇█iOS应用商店去搜“Orca”,结果Ψ白费力气。 ● 那些不知道Orca是web网站的用户更无从得知访问Orca网站是需要输入≈Https://安全网址抬头,而不█是普通的http://,结τ果导致很多人无法℡打开网站。 ● 给志愿者分配的PIN码在科罗拉多州无法使用。 ● 志愿者的培训工作非常仓促草率,志愿者°゜们只是接受了90分钟的电话会议培训,而Orca的使用说明PDF文档居然有60页之多,很多志愿者只有一天时间熟悉这些文档。 ● 罗姆尼竞选ↈ团队的数据中心设计糟糕,Or↓ca的后台使用单一的网络服务器和应用服务器,并发∮用户数多的时候导致宕机。(甚至数据中心的ISP一度以为遭到DDoS攻击而切断了服务器网络。)

教训与总结:

对于大‖多数普通用户来说,对移动应用的概念还停留在原生app上。虽然罗姆尼竞选团队使用web app的初衷是为了跨设备跨平台,但是志愿者显然更习惯去应用程序商店下载原生应用。罗姆尼团队犯下的最大错误不是开发了weшb app,而是在部署的时候没有把┈┉两种app的差异向用户说清楚,并为测试留下足够的时间余量。

显然大选日并不适合大规模“首发”Orca这样复杂的移动应┒用,罗姆尼的团队有足够的时间提前在部分城市进行试点测试。

最后,需要肯定的是,虽然项目的执行环节出现问题导致失败,但是Orca这样的移动应用依然代表着未来政治™活动的趋势。如果ξOrca系统能够正常运转并发挥威力,罗姆尼的团队将能够实时掌握支持者的投票数据,而这些数据将成为参与竞选的数据科学家进行大数据处理最好的“弹药”。而罗姆尼,也很有机会在一场非常接近的角力中笑…到最后。

via:ctocio

移动信息化交流QQ群:╪一ⓔ号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076⊕815(需认证)